Зарисовки

Люди при сходе с эскалатора на исходе дня. Ст. м. «Василеостровская».

 Его лицо отражало некую внутреннюю неуверенность и неловкость, что, опять же, приводило его в смущение. Реальность, в которую он был вынужден сходить с эскалатора, сбивала с толку своей неопределённостью. Как будто пытаясь нащупать твёрдую почву, он хоть и не очень ловко, но все же настойчиво потянулся за сигаретой. Это у него получилось. Как только пальцам удалось схватиться за «спасительную палочку», сначала они, а потом и всё тело, включая простоватую физиономию в которую и была вставлена сигарета, пришло в приятную уверенность и защищённость. Весь, как бы внутренне выпрямившись, он двинулся к выходу с высоко поднятой, в каком-то своём внутреннем восприятии, головой. Связь с реальностью была восстановлена - курить он привык.

 Старичок, точнее мужчина, облачённый в добротную, качественную старость (ещё советского производства, когда делали хоть и не очень модно, зато прочно) вьётся, обволакивающе склоняясь над небольшого роста старушечкой-женой: что-то ей рассказывает, объясняет. Учит, учит, но ненавязчиво, с отцовской нежностью и некой профессорско-лекторской отрешённостью. Весь как бы устремлён к ней, словно крыльями окутывает вниманием, которое, кажется уже неотделимо, срослось с этого внимания предметом. В его глазах – умный, задорно-хитровато-весёлый огонёк чего-то загадочного, волшебного и одновременно бытового до приземлённости. Речь свою он расстилает перед своей маленькой госпожой подобно бархатной ковровой дорожке, а та ступает по пути заботливо приготовленных мужем планов, словно трогательная и немного смешная королева. Её улыбка выражает довольство и скрытое восхищение. Так улыбается гурман, когда вкушает хотя и очень знакомое, но всё же своё самое любимое блюдо.


 Он - уверен в своей позиции настолько, что это уже не бросается в глаза, и поэтому занят только тем, что идёт, внимательно воспринимая свою собеседницу – его дочь, лет 30-и. Она - заботливо и несколько суетливо рисует ему, какие-то планы или интерпретации, умело, приправляя их округлыми движениями уютных ручек. Она знает, что всё выйдет довольно неплохо, добротно, питательно.
 Её жизнь в её глазах могла бы казаться и совершенством, если бы не её умение добродушно усмехаться, когда, порой, что-то падает из рук.


Рецензии