Разговор с прохожим

Весенняя капель,
     Растоптанные льды
Вчерашняя метель
     Заглушенной вины
Пришла и расплылась,
     Застыла в призме дня.
И совесть не нашлась
     Спеклась в миг у огня...
Как жалко, как обидно,
     Что стёрся человек,
Что Мудрости не видно
     Исчезла в этот век.
Быть может, то ошибка,
     Быть может, я скривил...
Но Мир покрыла сыпка
     И дёготь отравил.

Весенняя капель,
     Растоптанные льды.
Корабль нашёл на мель
     Из рубленой мечты.
И мечется, и плачет,
     Пытается уплыть.
Здесь шторм веселья слаще,
     И зверь боится выть...
Как жалко, как обидно,
     Всё съёжилось внутри.
Забылось слово «стыдно»,
     Кто скажет: «Посмотри!
Вот распустилась роза,
     Вот побежал жучок!
Как живописны грозы,
     Как искренен поток
Ревущий с высоты,
     Ликующий, живой!»?..
Ответь мне прямо ты...
     Не уходи... Постой...


© Волченков Д. С., 04 марта 2002 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.