Времена года

Март. Морозно утром, днём тепло.
По дороге ветер гонит чёрную порошу,
Смесь снега, грязи, сажи, выхлопа машин
Сугробы отступают, обнажая мусор
Аккуратно упакованный в снег зимой.
Повылазили коты, орут долго и противно.
Собачьи свадьбы, сбившись в кучу
Бегут, не обращая вниманья на людей
Бледные лица у прохожих. Улыбок мало,
Под ногами местами лёд, местами лужи.
Но, на душе светло...
Светло от солнечного, ласкового света.
Комфортно телу, не холодно, не жарко.
Тихонько сходит с плеч тяжёлый груз зимы.
Терпи, недолго ждать. Наступит лето...

Почти растаяли сугробы и выпал снег.
Зачем? Бессмысленно спрашивать у погоды,
У неё свой вкус. Она старым бредит
И белую салфетку положит в грязь под ноги.
Чистый идеал недолговечен, растворит его тепло. 
Идеал превратив в слякоть, в грязь,
Идеал, затоптанный ногами... Нам не жаль?

Зря вопрошал, а скоро лето?
Столько снега не было зимой.
Казалось, уже близко...
На, получи в избытке, чего не ожидал.
Cугробы проглотили всё.
И грустно... И смешно... И чисто...

Вновь повторилось всё,
Те же действующие лица
Орут неистово... Кучами бегут...
Бредут по лужам... Скользят по льду в мечтах...

Надо верить... будет лето...

..............

Пылит дорога как степной пожар
Путь освещает неполная луна
Куда тебя несёт мятежная душа
Бежишь опять от шума городского
К пьянящим ощущеньям новизны
Рай скрылся за чертою горизонта
Оставив горький привкус на губах
И грустный взгляд любимых глаз

..........

Я делаю вино из спелых ягод
Давлю руками, получая сок
Я терпкое люблю вино
Создать его непросто
Зависит многое от года сбора урожая
Сок должен забродить и выстоять
Затем будет розлит в бутыли
И помещён в прохладный погреб
Где год за годом, набирая силу, будет ждать
Когда мои друзья придут в мой дом
За праздничным столом я буду с ними наслаждаться
Терпким вкусом, силою земли, жарким солнцем, энергией моих трудов
Так будет хорошо
Так будет в радость
Нам летний, знойный день или зимы холодной вечер

.............
Покрылись инеем скамейки
Не видно парочек на них
В наш парк пришла художник
В её картине жёлтым парк окрашен
Зелёным пруд и небо
Облизав густые кроны
Выходит на передний план
Прохладный воздух свеж и чист
Летит, летит к земле нарядный лист
Свой яркий цвет теряют кроны
Небрежно оголив натурщицу Берёзу
Могучий остов стройных Тополей
Царапнет небо острыми ветвями
Боярышника ягод цвет багряный
Как пятна крови, притягивает взгляд
А куст Сирени красуется в зелёном
Бросая вызов беспечно летним видом
Упрямец, пожелтеет вскоре, облетит
И в чёрнобелой графике предстанет парк


Рецензии