о Чацком

кто был объявлен сумасшедшим?
тот, кто, свободой одержим,
что думал, то и говорил
и как ему хотелось жил?
он, высшим обществом гоним,
так правду искренне любил,
за это светом проклят был.
он и любил, и ненавидел,
и шел наперекор судьбе,
и вот вердикт - он не в себе.
за то, что предан он мечте.
за то, что правды он служитель,
но не прислужник и не шут
мильон терзаний его ждут,
он не блаженствует на свете.
он не обманщик и не плут,
не франт, повеса, балагур,
скорей бунтарь, но острый ум
ему не принесет блаженства.
 
он вдумчив, дерзок и уверен
в своих суждений правоте,
и пусть себе он на уме,
пусть он герой нелепых сплетен,
но подхалимства он порок
прогонит дальше, и не бредит
не положением, ни чином.
соблазна этого лишен,
он лучше будет сумасшедшим,
чем лицемером и лжецом.

(с) Анна Керл
2008 г


Рецензии