Мне сегодня кто-то крикнул весна!

Наступила глупая весна. Снег начал усиленно таять, и с холмов в Бобровый ручей потекли маленькие ручьи. Солнце сияло так весело, что даже сумасшедшие птицы вороны, вдруг поналетевшие откуда-то, не злобно каркали, как обычно, а ходили по черной теплой земле и улыбались.
Бабка Лукерья вышла во двор, наломала веток березы, и втащила в дом. Полурослик шести лет по имени Ксанка, игравшая в сенях с кошкой Чернухой в догонялки, спросила ее:
- Бабка Лукерья, ты зачем березу сломала?
- Некому березу заломати, - пропела в товет бабка Лукерья, - Ой, люли-люли, заломати.
- Нет, ты не понимаешь, - не отставала полурослик шести лет по имени Ксанка, - вот ты сломала несколько кустов, а взамен их новых не вырастет.
- Почему это? - удивилась бабка Лукерья.
- Потому что береза - она живая. Ты сломаешь ей ветки, и ей больно. И она не будет отращивать новые.
Бабка Лукерья покачала головой:
- Удивительный бред.
Она прошла в зал и поставила сорванные ветки в трехлитровую банку с водой.

Через пару недель полурослик шести лет по имени Ксанка заметила на сорванных веточках маленькие листочки. В восхищении, забыв о том, что как они сюда попали, она смотрела на них, гладила их, снимая со стола кошку Чернуху, норовившую подлезть под руку погладиться. Клейкие зеленые листочки торчали во все стороны, и пахли какием-то необычным запахом.
- Чем они пахнут? - спросила бабка Лукерья полурослика шести лет по имени Ксанка.
- Весной...


Рецензии
Мне очень понравилось. Так... нежно и трепетно и жизнь такая замечательная сразу.
Спасибо. Успехов

Ольга Сенюшкина   07.03.2009 11:44     Заявить о нарушении