Мои грузинские друзья из города Рустави...

                Мише и Ире Ч -ли
                с любовью

Мои грузинские друзья из города Рустави!
К вам обращусь сегодня я: "Гамарджоба, генацвали"

Прошло уже нимало лет как вы в Москве живёте.
Таинственный кавказский свет в Россию вы несёте.

Среди пурги, среди зимы тепло нам в вашем доме,
А тосты Миши – тамады - всё ярче и достойней.

Ирина царствует в еде, в её приготовленьи.
Она готовит так, что все в "ужасном" восхищеньи.

Грузинской кухни аромат - он требует Шекспира.
Ромео, право, был бы рад обедать у Ирины.
Жену б Отелло пощадил, отведав чуть сациви,
И Гамлет точно жив бы был, покушав чахохбили.

Ну а грузинское вино! Не то, что в магазине -
Искристо, молодо оно. Его вчера разлили.
В плетёных старых кувшинах - "Твиши" ,"Киндзмараули",
И под накидкой в кружевах - овечий сыр "Сулгуни".

Бокалы сдвинем и споём - нам Миша подыграет.
Ах, как хорош грузинский дом в Москве -
ВСЕХ ПРИВЕЧАЕТ!
                январь 1999г.

Так я писал тому лет десять. Пришли иные времена.
Дошли в Москву с Кавказа вести, что Грузия нам неверна.

Но я скажу: "Мне было б странно о вас сегодня позабыть,
Да, наши две родные страны обречены  всегда дружить".

В любви не буду объясняться, но скучно в мире без грузин.
Они так могут распаляться, и становиться хладней льдин.

Очарование Тифлиса, Батума ночи, Гори - дни.
И по чьему-то там капризу сегодня мы разделены.
Но время лечит беспременно, и за стеной
Кавказских гор увидим чудное мгновенье,
Умолкнут пушки, стихнет спор.

Ну, а пока мы с вами вместе среди московской суеты.
И Мише я скажу по чести: «Мой друг, прими АЛАВЕРДЫ!»
                март 2009г   
 


Рецензии
Очень приятно что у Вас такие теплые воспоминания о Грузии. К сожалению молодое поколение разделяют границы,которые раньше были бы уму непостижимы. С уважением Ваш Георгий Зурабишвили

Георгий Зурабишвили   10.06.2009 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. Вы правы. Но отношения между нашими народами стали портиться не вчера, а гораздо раньше. Или вы забыли события 1956 года в Тбилисси. А частые конфликты между отдыхающими на Черноморском побережье и местным населением. Всё это имело место быть и при советской власти. Но теперь всё очень обострено и виноваты обе стороны. С уважением, Григорий

Григорий Варшавский   11.06.2009 13:15   Заявить о нарушении