Гражданский дух

Речка  Шуша
(маленькая поэма)

1   
Могучий край!  Таёжные места!
Стоит Саян, на солнце льдом сверкая.
Речушка Шуша, как любовь, чиста
И о  любви поёт, не умолкая.

Шумит о жизни лиственничный бор,
Звенят ромашек жёлтые головки.
Какой народ живёт под сенью гор -
Не занимать им у других сноровки:

Сибиряки - могутные дубы,
А сибирячки - статные царицы,   
Но не было им счастья у судьбы -
Знать,  крепко  крылья связаны у птицы.

Хозяин здесь помещик и купец,
В слепой глуши дерут с народа втрое.
И ждал народ: пришёл бы удалец,
Такой, чтоб мог по правде жизнь построить.

Пойди и дай свободу мужику,
И сделай так,  как не было от века, -
И думы, грустно падали в реку, 
Волна,  шутя,  топила их с разбега?»

И  так текли недели и года...   
Но вот однажды свежей майской ранью
Приехал молодой Ильич сюда,
Он знал давно народные желанья, 

Дремало дрёмно тихое село,
Роптала глухо речка под горою...
Народу время правду принесло,
И занялась заря над вечной мглою.


Рецензии