Мотылёк

 
Упала наземь лошадь,
Свалилась от работы,
От скакатни дорожной,
От жизни иго-готой.

Подняться нет уж силы,
И тяжелеют веки,
В сердцах проголосила:
«За что мученья эти?»

Услышав ржанья крики,
Сбежались все соседи,
Лошицу обступили:
«Подохнет, знать, намедни».

Хозяин тут подъехал,
Взглянул в глаза и молвил:
«Пойдет в «гематогены»,
В «маханы» на сей полдник.

Что скажут лекаря нам?» –
К толпе он обратился.
Молчали все. Закаркал
Лишь ворон, загрустился.

Никто и не решился
Давать свои советы,
И вскоре разошлись все,
На кой проблемы эти.

Животное осталось
На тет а тет с бедою,
Но разделить усталость
К ней мотылёк с мольбою.

Присел на ушко, ближе,
Сомкнув печально крылья,
Изрёк: «Произноси же
За мной слова молитвы …»

И потекли по небу,
И растворились в травах:
«О, Отче! Дай нам хлеба …
Избавь нас от лукавых …»

И незаметно крылья
Рождались за спиною
У лошади. И дыбом,
Галопом над страдою.

Летела прочь к просторам
За мотыльком свободным,
Где табуны во поле
Пасутся чистотою.

И приземлившись в травах,
Не тронутых рукою,
Нашла лошадка пару
И счастлива судьбою.

О сколько обречённых …
Когда бессильно время,
Поставила на ноги
И окрыленье вера.

 


Рецензии