Жучки

Майский жучок прожужжал на рассвете
Подружке своей: «Госпожа, полетели,
На клумбы цветочные возле театра,
Молодо-зелено, всюду поляна.
Сочные травы для игр поджидают
И разноцветием благоухают.
Я покажу тебе чайные розы
И лепестками осыплю, захочешь.
Вот, прилетели, где клумбы, полянка?
Асфальтом укатана автостоянка.
Летнего цвета великолепие?
В прах уничтожено камнем, все серое».
«Не огорчайся, мой майский жучочек,
То ли еще расскажу, мой дружочек…
Нынче за городом видела в травах
Старец лежал, ни души возле, рядом.
Долго покоилось дряхлое тело
И никому никакого нет дела.
Травы седые, ковыль схоронили,
Вот как друг с другом, живые с живыми.
Или годится в сравненье стоянка
С тем, кто оставил младенца на свалке?»
«Хватит, довольно, подальше от места,
Память где дремлет, жужжать бесполезно».
«А может быть души объявятся в камнях,
И камни расколются возле театра;
Розы пробьются, ромашки и травка…
Место уступит им автостоянка?»
«В камнях душа? Но ведь так не бывает.
Ну же, летим на край света, подале…»
Долго, недолго жужжание длилось,
Взвилось на воздух и прочь удалилось,
Ближе к реке, где кричат над волнами
Чайки без устали перебивая:
«Слышали, слышали? Возле театра
Землетрясение, пала стоянка.
Разверзлась земля, раскроив на кусочки
Плитки, каменья, асфальты, брусочки».
И прошептала в сердцах господиня:
«Я ж говорила, жу-жу, говорила!»
 


Рецензии