Сыч

 
Решил однажды сыч
Немножко поразвлечься,
И кинул птицам клич
По важности слететься:

«Вон, видите, тот столб,
Друзья мои, вам надо
Воспеть его, за то
Я объявлю награду.

О вас узнает лес
Поля преобразятся,
Услышав вашу песнь,
Узрев движенье танца».

«Чего ж нам не пропеть, –
Все птицы отвечали, –
И так поем весь день,
Споем и за награды».

И кто во что горазд
Заголосил пристрастно,
Что столб – лесной алмаз,
Он честь и совесть наша.

Кем только не был столб
В певучем том твореньи
И царственным столпом,
Единством поколений.

И жезлом торжества,
Величия, свободы,
И мысли, и словца,
И даже небоскребом,

И радостью он был,
Небес громоотводом
И кто мол не любил
В безмолвии оковах.

Вопил кто-то до слез,
До смеха разливался,
Но только сыч сычом
Угрюмым и остался.

И как в награду всем
Хвала чья разносилась,
Тот столб зазеленел,
Расцвел, заколосился.

Известны чудеса
По мановенью духа,
Но сила слова… Да!
То высшая наука.


Рецензии