В ущелье

 
В ущелье среди скал
Жил змей обыкновенный.
Тужил, да поживал
Ползучестью, смиреньем.
Как тысячи других
Частенько пресмыкался,
Чтоб до благих вершин
Неслыханных добраться.
Орлу мог подсобить,
Подкинув вскользь словечко,
Кто, где и как сидит,
Где сокол, где овечка.
Подолгу лишь собой,
Змеиными делами
Был занят и хитёр,
Такие гадов нравы,
Шипел всегда и всем
На ушко за спиною
И тем преодолел
Крутые небоскрёбы.
Теперь он непростой
Крылатый – змей Горыныч,
Воссел, как царь на трон,
На горные кручины.
Ему подвластно всё
Считал, по крайней мере,
А между тем росло
Другое поколение.
Змеиное, орлов
И пресловутых дятлов,
У них своё родство,
свои на горы взгляды.
Но больно высоко
Горыныч разместился,
Не замечая что
Под трон вода струится.
И змей с верхов скалы
Упал опять в ущелье,
Где юность проводил,
И протекало детство.
Недолог царский трон,
С ползучестью, шипеньем, –
Обратно, кувырком
Легко упасть в ущелье.


Рецензии