На опушке

 

На опушке волчья стая
Меж собою избирая
Вожака, рычала так,
Что леса завыли в такт.
– Кто из нас здесь самый серый,
И зубастый, сильный, смелый,
И, вообще, кто самый-самый
Мудрый, разумом богатый?
Вой, рычанье средь дерев …
Аж до джунглей долетел.
Лев пришёл. – Помочь чем, братцы?
– Обойдёмся, Лёва, вкратце,
Убирайся поживей,
Мы ж не лезем до джунглЕй.
– Я хотел Вам дать совет:
обратиться до зверей,
Большинством, единогласно
Спор решить, кто будет властным …
Ваше право. Я пойду
Но прислушайтесь к зверью ..
Волки вняли. День назначен.
На опушке зайцы плачут
– Нечем детушек кормить,
 Дорог быт и как нам жить?
Под лесными, под кустами
Нас опасность поджидает.
Но когда же здесь порядки
Наведут лесные стражки?
Волки рыкнули – Эй, зайцы,
Разрешили Вам собраться
Околесицу нести,
Охреновину плести?
Вы на нас-то поглядите,
И мозгами пораскиньте,

Кто из нас милее Вам,
Кто вожак всем вожакам?
Замолчали зайцы, тихо
Пригорюнились. Склонили
Низко головы, слышны
Вздохи – Все вы хороши,
Ненасытны, заприметны
Плотью хищной, плотью серой …
– Никогда вы не поймёте
Душу заячьей породы.
–У волков одна забота:
До отвала … да, охота.
– И законы Ваши – дышло,
Повернул – туда и вышло.
Тучи серые сгустились
Над опушкой, просочились
Грозным мартовским дождём.
– Мы то, зайцы, тут причём?
Всё от вас зависит, шкуры,
Как хотите, так и будет.
Дали всем без исключенья
Зайцам сладкое варенье,
И морковку, и капусту,
И коренья – густо, густо …
Яблоки, сюда же груши.
– Ну так, зайцы … Быть кому же?
– Ваше слово – есть закон, –
Подхватили все кивком,
– Вы решайте меж собой
Кому быть здесь вожаком.
Мы поддержим, эко дело!
На одну все морды – серы.
Видно, суть всего живого:
До отвала … Сверх того-то.


Рецензии