8 Марта

(Посвящается нашим бабушкам и дедушкам)

Поправляя ситцевый платок,
Тихо села рядышком на стул.
- Пей. Небось, умаялся, милок.
Глянь, чуть над тарелкой не уснул.
. . .

С самого утра ворчал как бес,
Мол, суставы ноют, в сердце страх.
А потом собрался и исчез
С глаз долой, ни слова не сказав.

Где мотался? Душу извела.
Цельных с половиной два часа
Пропадал.
Какие там дела!
Аж слезится начали глаза.

О, явился, шаркает в сенях,
Чтой-то притащил еще с морозу.
Подошел, беззубо просияв,
Из-за пазухи достал мимозу.

Глубоко вдохнув, хотел сказать...
Только что-то в горле запершило.
Услыхала лишь родное: "Мать,
Ты прости за все, что раньше было."

И опять растаяла душа,
На лице разгладились морщинки...
Щи жевали молча, не спеша,
А в рюмашку капали слезинки.


Рецензии