Гиппокрена

По мысли греческих поэтов
Для вдохновенья им Пегас
Источник создал незабвенный
На Геликоне. Как-то раз,
Нанес удар копытом мощным
И ключ забил. Во тьме полнощной,
Под светом Солнца, при Луне,
В спокойной горной  тишине
Они черпали вдохновенье
Из Геликонского ключа.
К ним приходило  откровенье
От Гиппокрены. Чуть журча,
Ручей для  лирики мелодий,
Для драм, трагедий и пародий –
Источник, на горе рожден–,
Был вдохновитель, ибо он,
Бурлящей  пеною звеня,
Сей легендарный ключ коня,
Вздымал поэтов силу, мощь,
Их жажду утоляя. В  ночь,
Когда Пегас свершил удар
И  дал поэтам этот дар,
Он Посейдоново  решенье
Исполнил с честью. Отворенье
Ключа звенящего тогда
Не было целью. Навсегда
Он должен был остановить
Рост Геликона, запретить
Его движенье к небесам.
Обитель муз лежала там.
Их пеньем наслаждаясь, он
Стремился к небу. Посейдон
Решил  навек его смирить
Ударом конским и разбить
Горы надежду на подъем
Под пенье муз. Так Геликон
Стал местом, где ключа поток
Был вдохновения исток.


Рецензии