Роза и любовь

          

Пена скрывала красу Афродиты,
Берег у моря богиню встречал.
Роза родилась из пены игривой,
Ветра порыв лепесток оторвал.

Так стала роза символом веры
В чувство любви и души идеал.
Красные розы и счастье без меры
Древний поэт нам воспеть завещал.

Дарят любимым розы в букетах.
Анакреонта не помнят давно.
Пишут цветы на красивых портретах
И воспевают любовь и вино.

Анакреонтовой лирики строки
Напоминают нам греческий мир.
В древней поэзии скрыты истоки
Светлых мотивов и звуков из лир.

Анакреонта идея о розе –
Чудный подарок на все времена.
Красный букет на январском морозе,
Летом у парка.  Бутылку вина
С розами вместе мы дарим на праздник.
Древний поэт в жизни не был проказник,
Жил при диктаторах, войны, тревоги
Были как спутники в долгой дороге.
Родом из Теоса, автор идеи
Страстно любил и вино, и затеи.
Радости жизни в стихах воспевая,
Жанр стихотворный он создал для рая.
*******

Древние греки считали розу даром богов. По словам поэта Анакреонта, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви вышла из моря.


Рецензии