Минарет

Под мостом пробуждённая тающим снегом и льдом река жадно пела во весь голос.
Неистовое ликование вод завораживает…
И когда я вступил в Город, вид слежавшейся груды мокрого снега, щедро окроплённого грязью, нежданным холодком недоброго предчувствия пробежался по спине.
Я метнулся взглядом назад, на тот берег, к горделивому силуэту Суннитского храма, но яркое весеннее солнце, многократно отражённое мокрой мостовой и многочисленными лужами, мгновенно ослепило, проплыв перед глазами жёлтыми и чёрными кругами, превращая суетливую толпу горожан в сонмище безликих призраков.
Тени двигались, торопились…  тронулся в путь и я.
Идти пришлось недалеко. Вскоре показались ворота знакомого двора, из которых выползала, сопровождаемая шёпотом бледных губ, шарканьем ног, шорохом венков; разукрашенная нелепыми брызгами пластмассовых цветов погребальная змея.
Приглядевшись внимательнее, я заметил в голове процессии большеглазого костлявого демона.
«Всё уже поделили…  А ты опоздал», - прогнусавил он.
Я коснулся пальцами серебра под одеждой и мысленно произнёс  Имя … Тварь потеряла контуры и растаяла в воздухе. Бес сгинул, но преуспел. А я опоздал и остался. Остался блуждать по холодным лабиринтам улиц и домов Города, тени которого не отличаются дружелюбием… Возможно, однажды я успею вернуться. Поднять глаза и вернуться. Ибо всему своё время под солнцем.


Рецензии
Почему-то вспомнилось:

Я вернусь в этот город, знакомы до слез...

Прекрасная новелла, и слова, и ритм, и образы. Спасибо.

Вениамин

Вениамин Белявский   21.08.2009 17:27     Заявить о нарушении
знакомый!!! до слез

Вениамин Белявский   21.08.2009 17:28   Заявить о нарушении
Я был там, правда очень давно. Эта мечеть стоит у самой Куры, если я не ошибаюсь.

Вениамин Белявский   27.08.2009 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.