Тёмный угол сверчковой избы... В. Хрилёв

                ***


          Тёмный угол сверчковой избы,
          Полевые цветы с полотенцем,
          Где глядела знаменьем судьбы
          Богоматерь святая с младенцем.


          За окном, вечера волоча,
          Выла вьюга у нашего сада.
          Каждый вечер горела свеча,
          Каждый вечер светилась лампада.


          Я лампадные тайны любил,
          Ну, а ветер хотел огорошить.
          Дед поклоны глубокие бил,
          Как овсу бьёт голодная лошадь.


          У него борода до пупа,
          В пальцах - звёздное просево чёток.
          Уводила молитвы тропа
          Мимо бань и кривых изгородок.


          А за окнами, полная сил,
          Вьюга топала: "Всё перерушу!".
          Дед не раз богоматерь просил:
          "Упаси мою грешную душу!".


          И дрожала лампада, горя.
          "Кто несчастен, пусть станет счастливым!".
          Только рыскала волчья заря,
          Затыкая мне уши подвывом.


          Вразуми меня, добрый завет,
          Уведи на любовь и на битвы!
          Да простит меня Фёдорыч - дед,
          Что его не запомнил молитвы.


          Я не думал совсем о душе,
          Больше думал о бешенной скачке.
          Не успел оглянуться - уже
          Белый холод встаёт на карачки.


          Дни мои разнесло по лесам,
          И похожий на сиарую грушу,
          Я шепчу одиноко и сам:
          "Упаси мою грешную душу!".


          Ризы жёлтые. Тёмный оклад,
          Что увенчан простым полотенцем...
          "Дай же родине веру и лад,
          Богоматерь святая с младенцем!".


                1989 г.


Рецензии