Японские стихи

Это от ума, значит — от дурости. Е. Летов

1. Ягодки

Под сенью сакуры
две вишни занялись.
А разница?! Запас словарный —
японский, русский ли,
трансцендентальный —
он мой запас. Поводыри
ослепнут, лоцманы утонут.
Но нас охранники не тронут,
не предадут календари.

2. Ножик

Харакири, харакири,
харакири вы мои,
тык-с под рёбрышки решётчатые…

3. Граница на замке

На границе тучи ходят
(ходят хмуро, ясен пень)
и на сакуру наводят
потрясающую тень.

А японский пограничник,
о Курилах помечтав
(помечтав и размечтав),
обсуждает свою личность

сам с собой. Как иероглиф
вешней осени, капризен
и прекрасен. Это подвиг —
вместо горнего круиза

ощутить на чреслах тела
длань и тлен Ватерлоо,
крах и ужас ватерлиний.
Азию Европа ела.

4. Самолёты вдали

Ликуют, мерзавцы, ликуют.
Перл-Харбор, ну ёб, твою мать!
С другой стороны, всё к хую…
С чего бы им не ликовать?

5. Цветочки

Под сенью сакуры
два танка зацвели.
Вот вам и разница!
Запас тлетворный —
японский, русский ли —
всегда проворный.
Он мой запас…

6. Камикадзе

…И в бой нас поведёт
товарищ Хирохито.
Вот так вот всё придумано хитро.


Рецензии
С Харакирями оченно хорошо получилось! :))

Громила с Бензоколонки   26.08.2009 14:56     Заявить о нарушении
:) Взгляд человека с европейским складом ума на азиатский тип искусства. Стёб, короче...

Алёша Смирнов   26.08.2009 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.