раз снег идет - это кому-то нужно..

       "пластмассовый мир победил,
       макет оказался сильней.
       последний кораблик остыл,
       последний фонарик устал.."

               (С) Е. Летов "Моя оборона"

       уставшим кораблям - седая скорбь,
       морям уставшим штиль и запах волн.
       уставшим душам - опустевший порт
       и одинокий колокольный звон..



раз снег идет - это кому-то нужно,
и кто-то просит небо каждый год
засыпать город, заморозить лужи,
очистить улицы и в дом загнать народ..

и вот опять за окнами морозы,
перина снега, ночь и темнота..
на подоконнике завяли чьи-то розы,
и в комнате повисла пустота..

душа опять прильнула к батарее,
смотря в окно на сказочную ночь..
опять ее бокал вина согреет
и мысли унесет на время прочь..

колючий плед ей снова греет плечи,
и старый свитер, вытертый в локтях..
она с бутылкой коротает вечер,
былое вспоминая при свечах..

а снег и ночь закончатся не скоро,
часы опять застыли на стене..
в сугробах спит усталый зимний город,
и лето ему чудится во сне..

..душе опять сидеть у батареи,
секунды складывать в минуты в тишине..
и ждать когда вино ее согреет,
и рисовать узоры на стекле..

а все не ново, все давно знакомо:
вино и ночь, и снега пелена,
в пушистом одеяле крыша дома,
зима и белая, густая тишина..


раз снег идет - это зачем-то нужно..
зачем-то нужен повод для вина,
для одиночества, для холода и стужи..
..и для воспоминаний у окна...

05.01.09


Рецензии