Однажды не исполненный романс

Посвящается Ф.Е.

Я хотел бы подарить тебе себя,
Жаль, что мало от меня осталось.
Все прошло, увы, какая жалость...
Так, наверное, прощаются любя.

Семь полос, да пачка сигарет…
Да не пройтись с тобою по проспекту,
За которым бородатый некто
На веревочках вывешивал рассвет.

На тропу иной судьбы ступив едва -
Так летят, слагаясь в жизнь, минуты -
Ты по-новому когда-нибудь кому-то
Тихо скажешь старые слова.

Незаметно подкрадется седина.
На углях былых страстей взрослеют дети.
За себя отныне не в ответе,
Ты всю ночь проплачешь у окна.

Пусть же светлым выдастся твой век;
Просчитав системы алгоритмы,
Я из звезд, упавших в дни молитвы,
Отолью твой персональный оберег.

А однажды ты, спасаясь от дождя,
Забежишь в музей в бродяжьем переулке,
И свою незавершенную прогулку
В нем продолжишь, память бередя.

Но внезапно твой застынет взгляд.
Перехватит что-то вдруг в груди дыханье:
В формалина мерном колыхании,
Мое сердце - редкий экспонат.

Ярко-красное, с прожилкой голубой;
Сосчитай  на нем внимательно стигматы -
Средь рубцов, оставшихся когда-то,
Отыщи оставленный тобой.

Что пронес сквозь сотни радостей и бед,
Словно раб, клейменный поневоле.
В час ночной, когда он выл от боли,
Я тихонько думал о тебе.

Полюби его, как прежде я любил.
Вытри слезы - старческая влага.
Это он, переносимый на бумагу,
По ночам мне струны теребил.

Я хотел бы подарить тебе себя.
Только, видно, мало мне осталось.
Ты уходишь? Как всегда... Какая жалость.
Так, наверное, прощаются любя...

 
                24.06.2008


Рецензии