Не заметил

                Растроганный до слёз, он принимал
                Признания с довольною улыбкой.
                Выслушивал, согласен был, прощал
                Великодушно так, ошибку за ошибкой.

                А сколько слов, всё добрых, без разбору,
                От каждого услышал в этот день.
                Он рад был этому забавнейшему вздору,
                Хотя с утра всё мучила мигрень.

                Ему стихи читали с грустью нежной,
                Как будто случай был особенный какой.
                И он смотрел с неясною надеждой
                На всех гостей, был словно сам не свой.

                Играла музыка торжественно и чинно,
                Прошедшего над ним витала тень.
                И незнакомые какие-то мужчины
                За ним ходили молча целый день.

                Он столько взглядов получил от близких,
                Цветов и поцелуев без числа,
                Что сам себе теперь казался низким,
                Хотел просить прощенья за дела.

                «Какой же нынче праздник? Годовщина?
                Она должна быть только в январе.
                А, может, наконец-то именины?
                Нет, были именины в сентябре».

                Растроганный речами и стихами,
                Несчастный, он никак не замечал,
                Что все вокруг него в слезах стояли,
                А у могилы он в гробу лежал.


Рецензии