Роковой февраль 1905 года

Вел. Кн. Елизавете Феодоровне

"Душу пройдет оружие печали"
Икос 8

***
Февральский снег... февральский снег,
Облитый кровью и слезами.
Казалось, сгинуло навек
Благословенно образами
Простое счастье двух сердец,
Любивших жизнь, Россию, Бога.
Нетленный свадебный венец
И кровью соткана дорога.
Благочестивая жена,
Супругу верная и кроткая,
Осталась ты теперь одна
Жизнь доживать свою короткую.

Февраль чудовищный зимы
Перечеркнул венец венчальный.
В снегу кровавые следы
И скорбный лик любви печальный.
Сжимало сердце страх и мука,
В руках тепло останков мужа.
Надолго ль эта с ним разлука?
Февраль... кровавый снег и стужа.

Глаза смотрели в облака
И губы плакали молитву.
И след нательного креста
Разрезал снег кровавой бритвой.
Смерть вырвала из жизни то,
Что было дорого и свято!
Ты знала, что не знал никто:
Для Господа была жизнь взята.

Февральский снег... кровавый снег
И безутешный лик мадонны.
Как короток счастливый век!
И дни суровы и бездонны.

4.03.2009

      В тот роковой день 18 февраля 1905 года после полудня
      Великий князь Сергей Александрович должен был ехать в
      губернаторский дворец на совещание.
      Великий князь убит так же, как и его отец. Император
      Александр II, Освободитель - был разорван бомбой террориста.
      ... Только лицо Сергея Александровича осталось целым,
      Елизавета Феодоровна без крика и слёз с мертвенно-бледным,
      окаменевшим лицом склонилась над кровавым месивом...
      Образки, которые Сергей Александрович носил на цепочке
      на шее, Вдова подобрала здесь же, в кровавом снегу.


Рецензии
Этой весною я открыл для себя Величие Святых Царских Мучеников.
С тех пор меня глубоко волнуют их судьбы...
Я восхищаюсь Вашими творениями!
Проникло в душу Ваше стихотворение!
"Простое счастье двух сердец:
Любивших жизнь, Россию, Бога."

"Глаза смотрели в облака
И губы плакали молитву,
И след нательного креста
Разрезал снег кровавой бритвой.
Смерть вырвала из жизни то,
Что было дорого и свято.
Ты знала, что не знал никто:
Для Господа была жизнь взята.

Февральский снег... Кровавый снег...
И безутешный лик мадонны.
Как короток счастливый век,
И дни суровы и бездонны."

Масло Виктор   16.10.2012 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.