Николаю Рубцову

…Он умрёт в крещенские морозы,
Он уйдёт, не признан и не понят…
И в какие б ни вставали позы
Те, кого давно уже не помнят,
Как слюной ни брызгали б обильно,
Всем трезвоня о любви к поэту,—
На невзрачном холмике могильном
Не взрастут их лживые обеты…

…Он умрёт в крещенские морозы,
Он предскажет день своей кончины…
Хрусталём в глазах застынут слёзы
У постигших сути и причины,
И прозреют вдруг: КОГО теряем!
ЧТО теряет бедная Россия!
И, сердца для скорби отворяя,
Тихо склонят головы в бессилье…

…Он умрёт в крещенские морозы,
Надоест ему земная пытка…
И застрянут в горле все вопросы,
Оборвётся тоненькая нитка,
Что с трудом порою, но держала
На сакральном уровне сознанья
Плоть певца есенинской державы,
Дух певца шукшинского страданья…

Он умрёт в крещенские морозы…

Февраль 2009


Рецензии
Вот такие, как Вы и сберегают Россию! Спасибо Вам огромное!

Сергей Сагумянц   08.05.2013 20:30     Заявить о нарушении
Серёжа, думаю, Вы преувеличили

Андрей Леонтьев   31.05.2013 19:24   Заявить о нарушении
потому Вы так и думаете, что я - прав!

Сергей Сагумянц   21.02.2019 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.