Луций Сулла ответ В. Брюсову

Он чтил войну, сенат и Рим,
Но смута чернью полыхнула,
И зло одно лечить другим
Решился консул Луций Сулла.
Любимец женщин и бойцов
Своих послушных легионов, –
Сносил он тысячи голов,
И Рим оглох от страшных стонов.
Всего добившись, что хотел,
И наведя стальной порядок,
Он власть безмерную презрел –
На власть, как все, он не был падок.
Рабами править – цель рабов,
А он свободой упивался.
«Никто на головы врагов
Сильнее злом не обрушался,
И много так добра друзьям
Никто из смертных не содеял».
Он высек эту надпись сам
В грядущем камне мавзолея.
Прошли века, тот Рим исчез
Среди вандального разгула.
Но каждый раз трепещет плебс,
Когда приходит новый Сулла.
2004


Рецензии