Пусть позабудут многие меня...

Пусть позабудут многие меня,
Пусть вычеркнут всё то, что прежде было.
Но время, ведь оно меня любило,
Коль чувствовал я власть его огня,
Меня в дорогу вывело однажды,
И я, томясь в плену духовной жажды,
Искал ответ в находках и потерях
Друзей, не знавших жизни на коленях.

Коль грешен я - так бог меня простит.
Но всё, чем жил я прежде, не забыто.
Я помню, сколько было слёз пролито,
Когда поэт толпою был избит
За то, что, не дождавшись пониманья,
Не клянчил ни любви, ни состраданья
От тех, кто много говорит о счастье,
Заковывая кандалы в запястья.

И я не раб, ни в прошлом, ни теперь.
Моя душа не терпит униженья.
Ведь право, всяк достоин уваженья,
Особенно познавший боль потерь.
А жизнь течёт стремительно куда-то
И мы в ней то поэты, то солдаты.
Одни - в церквях в заупокойных списках,
Другие - на гранитных обелисках.

И если кто-то вспомнит обо мне,
Не зачеркнёт всё то, что прежде было,
Чтоб время серым волком не завыло
В бунтующем, безжалостном огне,
Я буду счастлив искренне, без меры,
Поверив в мудрость, в милосердье эры,
В которой путь измерил я однажды,
И не погиб в плену духовной жажды.


Рецензии