Над Свиягой-рекой

Свеи-лебеди вновь над Свиягою
Белопенные крылья раскрыли,
Ежегодной дорогою-драгою
Пролетая над вешней Россией.
Манит Сканза, озёра Руслагена,
Что знакомы с гнезда-колыбели.
В путь на Север, дорогой варяговой! -
Чтоб ветра в оперении пели,
Как бояновы вещие гусли...
Матерь Сва бьёт крылами над Русью,
И с Царевною-Лебедью пушкинской
Мы роднёй себя свейскою чувствуем.


Свеи – лебеди и… шведы (см. «свейский лев» в петровских указах)
Свияга – Лебединая (Шведская, Варяжская) дорога, приток Волги, который на значительном протяжении (375 км) течёт параллельно Волге, но на Север, в противоположном направлении. Один волок позволял затем несколько дней сплавляться, а не идти бечевой.
Сканза – Скандинавия
Руслаген – область Швеции
«Матерь Сва бьёт крылами…» - Влесова книга.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.