II. Баллада экономического перекоса

               

                Деньги получает продавец 
                /Объявление в магазинах/




1

Мне сообщил вчера один стервец,
Что деньги получает
продавец.


2

И так я опечален этим был,
Что даже отобедать позабыл.


3

Я до утра
не мог глаза смежить -
Всё думал: "Как же быть? 
                Как дальше жить?..


4

Ужель отныне
                плотник и поэт
За труд не будут получать монет


5

И то, что полагается певцу,
Принадлежит отныне
продавцу?!


6

И неужли
шахтёры и врачи
Работать будут
только за харчи


7

И честно заработанных рублей
Уж не дождётся
труженик полей?!


8

Не заведёт ли
слишком далеко-с
Невероятный этот
перекос?!." -


9

Так изумлялся я на все лады
В предчувствии
неслыханной беды,


10

Но выхода найти
никак не мог -
И от раздумий тяжко занемог.


11

В карете скорой помощи с утра
Приехали за мною доктора.


12

И вот
      в больничной койке я лежу
И, будто очарованный,
твержу:


13

"Не может быть!..
Неужто?!.
Неуже -..?" -
Сестра идёт со шприцем и драже,


14

Велит мне
повернуться на живот...
Я ж думаю:
                "А как теперь завод,


15

Как ферма или фирма
 проживут,
Коли добра себе
не наживут?..


16

Ведь эдак
они вылетят в трубу!.." -
И плачу я, в обиде на судьбу...


17

Сестра смеётся,
       говорит: "Не трусь!.." -
Но я укола вовсе не боюсь! -


18

Обидно за державу! -
                вот в чём соль! - 
Вот отчего
в душе такая боль!..


19

Своей слезою
витамин запью
И горе своё горькое залью...


20

Коль не придётся мне
отдать концы,
Подамся непременно
в продавцы!..



<конец 1970-х гг.>


Рецензии