Памяти Гоголя

Острым длинным носом
Чуя тайны света,
Ставил он вопросы,
Но скрывал ответы.
Мистикой богаты
Все его творенья,
Жизнь его — шарада,
Смерть его — сомненье.
Он о мёртвых душах
Всё писал упорно —
Но никто не слушал,
И никто не понял.
И в порыве гнева
Сжёг свои тетрадки,
Струйкой дыма в небо
Утекли разгадки…

Нет давно уж с нами
Автора поэмы,
Вместе с временами
Изменились темы,
Но живёт Манилов,
Плюшкин прозябает,
Золотую жилу
Чичиков копает.
Русь — всё та же тройка:
Мчится без оглядки,
Не прибавив только
Ни на грош порядка…

Январь 2007


Рецензии