В преисподней

Давит массой почти неподъемною,
Прошлое давит, забыть не могу.
Крики граждан немонотонные,
Звон стекла, ожиданье в аду.

В самом логове зверя страшного
Были мы, мы с тобой спаслись.
И улыбки врагов столь праздные,
Помню я, было трудно жить.

Матерей слова безутешные,
Крик и боль соседей, родных.
И слова, что предсмертным скрежетом
Разрывали людей на куски.

Было это в цивилизации,
Что сравняла людей с землей.
Без приличий и альтерации
Век двадцатый нас резал с тобой.

Резал лезвием горло варварски,
И сжигал на костре людей.
Были там мы, где все по-дьявольски,
Были мы в кольце адских огней.


Рецензии