Рыжий пёс

  Солнечный зимний день. Здание загса. Свадьба. Нарядные люди. Невеста одета в воздушное белое платье, не смотря на холод.  Все улыбаются. Все довольны. Кто-то уже пьяный. Общая фотография. Крупный план. Невеста обнажает белые, стучащие на морозе зубы. Уверен, что когда они будут рассматривать фотографии, никто не узнает рослого молодого человека на заднем плане, одетого в белое, с чёрными перчатками на руках и с чёрною же шапкой. Слева от загса находится ларёк, в котором торгуют всякой всячиной. Там есть всё на любой цвет и вкус: от газет и журналов до зажигалок и сигарет. Возле ларька тьма народу, как в винно-водочный магазин во времена перестройки. Тут и молодые девушки с колясками, и зрелые матроны, умудрённые жизненным опытом, и нервные подростки, шаркающие ногами, и старики, и женщины, и мужчины, и дети. Но больше всего было женщин. Феноменально. Я подошёл, вытянувшись, из-за чужих плеч взглянул на витрину. Ничего интересного. И куда такая толпа? Я уже собрался уходить, как заметил за ларьком, на снегу большого извивающегося рыжего пса. Поначалу я подумал, что он просто дурачится, так, валяется в снегу от нечего делать. Потом, заметив однообразие судорожных движений, сотрясавших тело пса, почуял недоброе. Я подошёл ближе. Пёс агонизировал. На губах его рваными клочьями висела белая пена. Мышцы тела судорожно сокращались. Глаза его были полны невыразимой муки, осмысленного страдания. Пёс понимал, что он умирает. Зрачки расширены, белая липкая пена, принимающая форму слизи. Бешенство? В городе? Сомневаюсь… Может быть чумка? Или отравление? Неважно… Хм, интересно, что думают стоящие в очереди люди о человеке, склонившемся над умирающим животным и треплющем его за ухом. «Успокойся Дружок, всё будет в порядке. Это совсем не страшно, скоро всё кончится». Жизнь…Какая она хрупкая. Я гладил животное, из которого капля за каплей тонким ручейком медленно вытекала эта самая жизнь. «Ничего, потерпи Дружок, ещё немного…» Судороги стали слабее. Пёс поднял на меня глаза. Они ничего не желали. Они ничего не хотели. Тлеющий уголёк жизни угас в них. Пёс испустил дух. Я встал. Краем зрения заметил круглые глаза людей. Пусть думают что хотят. Я ничем не мог ему помочь. «Ну что ж, удачи в следующей жизни, Дружок». Я ушёл, и перевернулась ещё одна страница в моей жизни, ставшая для кого-то последней.

                11.01.2009. 13:33


Рецензии