Не кричите на детей

         

Не кричите на детей. Не надо.
Камнепад словесный как обвал.
Ваша боль душевного разлада
С ног сбивает личность наповал.

Будто выстрел с губ, как из бойницы,
Словно штурмовик в своем пике.
Мира Детства взломаны границы
На чужом и злобном языке.

В исступленье всех собак спускаем,
Бьем наотмашь, криком исходя,
Рыкаем, стращаем, распекаем,
Антивоспитание ведя.

Зыкаем, в угрозах истекаем,
Упрекаем, требуем, виним,
Копья раскаленных слов метаем…
И себя не спросим: «Что творим?»

Униженье может быть лишь ядом.
Гнев нам лжет, ростки добра губя.
Властью упиваемся над чадом,
Волчью яму роя для себя.

Злоба поражает как проказа,
Пожирая детство изнутри.
Извергаясь криком раз за разом,
Множатся уродства упыри.

А в глазах ребенка столько муки...
Вопль души в расширенных зрачках.
Ревом взрослой глотки воют звуки,
Нагнетая своей мощью страх.

Страх животный, дикий, первобытный.
И на дыбе детская душа.
Страх, как зверь голодный, ненасытный,
Так и будет жить в ней, все круша

На дорогах зависти, коварства,
Подлости, предательства и лжи.
А потом душа, пройдя мытарства,
Рухнет на бездушия ножи.

В этом крике только безысходность,
Нежеланье думать и понять.
Так, по существу, педнепригодность
Вымещают и отец, и мать.

Столь же примитивен крик по сути,
Как привычна жизни колея.
Сколько же в сознанье нашем мути,
Штампов, предрассудков и старья.

Нас запрограммировали глотки,
В детстве нашем души исхлестав.
В результате этой обработки
В нас, как будто, вжился волкодав.

Да, всегда себя мы оправдаем.
Мол, и нас воспитывали так…
Одного лишь мы не понимаем:
Там, где крик, там лишь тупик и мрак.

Крик – лишь отражение бессилья.
Он симптом израненной души.
Крик из педагогики насилья.
Самородок стоит лишь гроши.

Не кричите на детей. Не надо.
Откажитесь от своих угроз…
И тогда достаточно лишь взгляда,
Чтоб ребенок Человеком рос.


Рецензии
Очень точно! Детей бить нельзя ни при каких обстоятельствах! Они - наше отражение, наше счастье, наш дар! Спасибо вам!

Елена Брянчина   25.12.2009 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.