В Писании сказано

В Писании сказано: «В начале было Слово...»
Решает слово всё в конце концов.
Изводит немота, как жизнь без крова,
Как гнусность и угодливость льстецов.

Умеет слово лживым быть и честным,
И гордым, и свободным, и живым,
Прямым и веским, злым и неуместным,
И глупым может быть, и золотым.

Умеет слово быть самим собою,
Достоинство и честь в себе  неся.
И может быть униженным изгоем,
У силы подаяние прося.

Как горькая полынь бывает слово,
Пронзительным и резким, как ветра,
Предательским, и это всем не ново,
Убийственным, как обух топора.

Способно слово породить забвенье,
Безмолвием порабощая дух.
И может слово принести спасенье,
Лишь потому, что высказано вслух.

Умеет слово взлёт мечты  стреножить
Коварною петлёй, как скакуна.
И может оно радость приумножить.
Власть слова безграничностью сильна.

Словами задираемся, играем,
Друг друга раня в суете сует.
И преисподней могут быть, и раем
Слова, в себя вмещая мрак и свет.

Слова умеют расставлять капканы,
Рыть волчьи ямы для невинных душ.
Слова залечивать способны раны
И согревать среди житейских стуж.

Они, между людьми вбивая клинья,
Глухие стены могут воздвигать.
А могут, будто сказочные крылья,
Дорогами людей соединять.


Рецензии
В Писании также сказано: "Чем наполнено сердце, то говорят уста".
И ваш стих открыл многогранно многие страницы именно этого высказывания.
И все это - о слове человеческом.
А о чем говорится в высказывании: "Вначале было Слово "?...
...
Нет. О материальном содержании данного Слова прочитайте на 14 стихов ниже (Еванг. от Иоанна 1 глава, 14 стих).

Оксана Федишин   07.09.2011 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.