В полдень. В. Хрилёв

                В полдень.


           Бежит с пригорушка гнедая
           И, словно старина седая,
           Сидит старик, венчая воз.
           И сено, мягко приседая,
           Готово рухнуть под откос.


           Пылит полдневная дорога,
           Сидит старик подобьем бога,
           Развесив бороды оклад,
           Сводя сухие брови строго,
           И я его увидеть рад.


           За возом, взлаивая тонко,
           Летит вприпрыжку собачонка,
           От зноя высунув язык.
           На гребне свежего одонка
           Устало щурится старик.


           Среди дремотного наплыва
           Взлетает пыль. Взлетает грива.
           Дорога жёлтая пуста.
           Вдали, покоясь сиротливо,
           Стоит церквушка без креста.


           Кругом недвижим воздух плотный,
           Медовый, терпкий, приворотный.
           И даже песни не слышны.
           А на рубахе белой, потной
           Разводья тёмные видны.


           Милейшей сельщины картина:
           Блестит полынь и паутина,
           И коршун в синеве повис,
           Кругами ходит, как судьбина,
           Легко скользнуть готовый вниз.


           Холмы, холмы... Лесов гребёнка,
           Родная всё-таки сторонка,
           Старик плывущий, как святой...
           Одна лишь лает собачонка
           И вслед несётся за гнедой.


                1982 г.


Рецензии