Две косы. В. Хрилёв

                Две косы.


          Не шла, ступала в кипень донника,
          Будила сонную росу.
          Коса посвистывала тоненько,
          Как свищет иволга в лесу.


          В тумане луговом, берёзовом,
          У края клеверной канвы
          Металось платье жаром розовым
          Среди некошенной травы.


          Глаза - две тёмные проточины,
          А на губах - дурманный сок,
          Из-под косынки озабоченной
          Упала прядь наискосок.


          В наплыве холода росистого,
          Все оглушая голоса,
          Навстречу ей с прогона мглистого
          Другая двигалась коса.


          Коса жикжикала. Аукала,
          И растревожив сонный лес,
          В железной страсти улялюкала,
          Спешила к ней наперерез.


          Дорогу к ней цветами донника
          Он устилал на всём ходу.
          А та смеялась тонко-тоненько:
          "Ах, не догонишь! Ах, уйду!".


          Он нагонял. Он завораживал.
          Излом бровей предгрозовых.
          Всего две клеверные сажени,
          Казалось, разделяло их.


          Рассыпал чуб - лихие козыри:
          "Ожгу! Ожгу!". "А ну, ожги!".
          Купаясь в травах, словно в озере,
          Дохнули дёгтем сапоги.


          Она ему пока не верила,
          Хотя заигрывала с ним,
          Пропахшая цветами клевера
          И ломким донником самим.


          Желая с ней скорее встпетиться,
          Он разносил:
          "Жик... Жик... Жик... Жик!!" -
          Прогонов друг, приятель месяца,
          Что полюбил особый шик.


          Когда уплыл туман берёзовый,
          Сошлись две звонкие косы...
          Метался жаром ситец розовый
          Среди тоскующей росы.


                1975 г.


Рецензии
САмрбытные, образные строчки!!!С теплом,Надежда.

Таис Макс   14.03.2009 13:37     Заявить о нарушении