Апокалиптическое

Собаки опять превращались в волков.
Дичали сады. Зарастали травою
дороги. Остовы былых городов
печально торчали над жёлтой водою.

Остатки шести человеческих рас,
враждуя, блуждали в лесах. Забывали
Слова. И костёр постепенно погас.
Вновь темень и холод, как было вначале.

Пустыня заполнила больший из двух
больших континентов. Песок был рассеян
по свету. И Божий задумчивый дух
носился по дну пересохших бассейнов.

Он соединял в себе морок и свет.
А зло и добро были неразделимы.
Так был сформулирован Старый Завет –
пока что бесплотно, неслышно, незримо.

Он аккумулировал время в одном
мгновеньи, рождая движенье эфира.
И вдруг – выделяет стабильно до
среди какофонии этого мира.

И значит, пройдя через точку нуля,
конец неизбежно сольётся с началом
времён. И задышит сквозь поры земля
в послеродовом ожиданьи усталом.

И значит – наполнятся реки водой.
Огонь возгорится. И вспомнится Слово.
И люди пойдут за далёкой звездой
Услышать ученье Христов.


Рецензии