Самой судьбой

Самой судьбой в твой час рожденья
Был предоставлен тебе шанс
На право самоутвержденья,
Но без потех и наслажденья.
В Олимпе царственном без нас.

Так почему не стал ты Богом?
Не захотел или не смог?
Иль потому, что за порогом
Вдруг разуверившись во многом,
Ты отказался от дорог?

И, не дойдя к заветной цели,
Не закалив себя в борьбе,
Всю силу, дремлющую в теле,
В пирах ослабил и в постели
Наперекор своей судьбе.

Ты посчитал - так будет проще,
Так будет легче - без забот,
Была б на теле кожа толще,
А вот душа - пускай поропщет,
И пусть струится горький пот.

И жизнь пусть катится, как хочет.
Пусть будет всё само собой,
Пусть зависть чёрная хохочет,
Пусть хамство добродетель топчет
И пусть лишь снится вечный бой.

Так стоит ли судить о многом,
Коль отказался от дорог
Всё потому, что за порогом
Стать на земле небесным богом
Ты, грешник, в сущности, не смог?


Рецензии