Над Свиягой

Не касаются земли босы ноженьки.
Не касаются они трав да камешков.
Охрани ты Русь от бед, святый Боже мой!
Я молю тебя о том в утро раннее.

Затянуло небеса темным пологом,
Утонуло ввечеру солнце в реченьке.
Да потоптана земля грозным ворогом,
Черны вороны клюют человечину.

Улетели за моря вольны соколы,
Убежали по волне судна-лодочки.
А родная мать-земля плачет-охает,
Да кровавыми текут реки водами.

Влажный ветер прошептал по-над Волгою.
Скоро солнышко взойдет над Свиягою.
Будет сеча с татарвой лютой-долгою,
И закроет ширь полей войско стягами.

По пригорочку пройду да по росному,
Отыщу я уголёк с жарким ядрышком.
Как затеплится огонь – я с вопросами:
Что отмерено судьбой другу-ладушке?

То ли радостную весть, то ль печальную
Мне поведает свеча ярким пламенем.
То ли красный сарафан на венчание,
То ли вдовьего платка холод каменный.

Не касаются земли босы ноженьки,
Расправляются вдали крылья сильные.
А гнездовья воронья растревожены:
Занимается заря над Россиею.


Стихотворение написано на конкурс "Ассоциации созерцания"
http://www.stihi.ru/2009/02/26/6997


Рецензии