Человек и футляр

       У меня нет мании преследования.
       У меня мания спасения себя…
Человек и футляр.
Пистолет в кобуре.
Прочный лёд тает в пар
На столетней заре.
Юность спелой души
Заметает песком.
Белый вечер в тиши
Превращается в ком.
Босиком. Угольком
По извёстке стены.
Волны плача – по ком?
По лохмотьям страны?
Волоча мощи снов
Через весь горизонт,
Чрез воронки дворов
На невидимый фронт,
Нужно прятать себя
В лакированных днях
И утробно рычать
На соседских собак.
Клокотать, словно гарь
В перебитой трубе.
Человек и футляр.
Профиль-фас на столбе.
Зарешёченный сад.
Колкий снег под пальто.
Ни пинков, ни наград.
Ни любой, ни никто.
Ни друзей, ни врагов.
Только каменный страх.
И земля от шагов
Проседает, как прах.
Строгий ломаный стан,
А в кармане – кулак.
Перевёрнут стакан,
Как стеклянный колпак.
Отрешенье – удел,
Гармоничная сеть.
Тихий самораздел
На солому и медь.
Все смешались цвета.
Скрип оконных петель…
Пустота. Пустота.
А за шторой – апрель.
Табурет и петля.
Медный слиток и мех.
Человек и футляр.
Скрип верёвки… и смех.
       Тогда же.


Рецензии