Жить под знаком мирской суеты

Жить под знаком мирской суеты
Очертанием чьих-то теней;
Оставляя любовь и мечты,
Где-то в памяти прожитых дней.

Заполнять добротой пустоту,
Чтобы кто-то другой не потух.
И кружиться как снег на лету,
Будто этот осадок, что пух.

В тишину прятать тронутый нерв,
Обнажая мучительный страх;
Чтобы душу не выпилил червь,
Когда станет не нужен ей прах.

(1 марта 2009г)


Рецензии
Здравствуйте, Серёжа. Не скажу, что всё поняла,
да так и не должно быть - автор имеет право на недосказанность, но строки "Отдавать доброту в пустоту,чтобы кто-то другой не потух" как бы взаимоисключающие.
Значит не в пустоту, если другой все же не тухнет.
Да и моё твердое убеждение, что ни одно доброе дело, ни тем более, душевное тепло - никогда не исчезнут, только обратно может вернуться не от того, кому послано...

С уважением и теплом. Галина.

Горнистка   05.03.2009 08:52     Заявить о нарушении
Дорого времечка!
Галина, польщён Вашим вниманием. И скажу, что былую шероховатость я отредактировал. Действительно, слишком уж путано звучит, и легко видеть в том, в корне противоположный смысл по отношению к прямой задумке. Ну да это поправимо. Надеюсь, требуемую ясность я таки закреплю в своих сочинениях раз и навсегда.
Недосказанность здесь присутсвует, но она совершенно оконченная, исполненная. Речь идёт о жертвенности, о великой силе раскаяния и прощения. И когда бы оставить человека не прощённым. то верно он так и останется доживать, но собственное малодушие уже нельзя будет простить самому себе, лишь только потому, как станет жаль упущенного времени и неоправданных надежд, на то что само собой всё разрешиться. И так и получается, что либо жить надеждой на чудеса, либо исполнять их самому, превозмогая боль от ущемления собственной гордыни сделаться полезным и любящим человеком. При том освободив душу от угрызений совести.
Дело даже не в характере дел. Смотрите глубже. Ведь разве уж так важно получить выгоду за свои поступки? Может быть, так оно и есть. Но только поэзия как драматургия не имеет права учить таким пошлостям. Поэзия должно кормить дух, и наделять его чертами, высоких разумений, но никак не для выгоды, расчёта или наживы. Именно об этом моё стихотворное сочинение. Пожалуй, я приостановлю свои рассуждения...
И вместе с тем, сердечно вас благодарю, за желание разобрать смысловую подоплёку стихотворения. Пусть и упразднённые до тошнотворной шутки, но стихи и в наши дни не должны быть просто зарифмованными чувствами. Должно же в них быть что-то такое, что привлечёт хоть еденицы размышляющих юношей и девушек к духовности, хотя бы и ради забавы. Что ж делать, если в наши дни сексуальнуе отношения стоят превыше всех остальных ценностей. Мир едва ли не сошёл с ума в погоне за идеальностью кроя человеческой плоти. Чего ж я хочу. И сам не знаю. Прошлое нелзя обратить вспять, но так и хочется выбросить на помойку все современные идеалы; и благо, в моём творчестве я так и делаю.

В самых светлых чувствах к Вам.
Сергей К.

Сергей Кондрулёв   05.03.2009 14:50   Заявить о нарушении