Парис

Я не помню войны -
Только отблески солнца на меди.
Я не помню огней -
Только заревом залитый стан.
Был ли то мой двойник -
Тень, увязшая в вечном намедни,
Иль божественный гнев
Жизнь заставил, как книгу листать.

Я не помню причин -
Помню мягкое золото прядей.
Я не помню имен -
Мало ли в Ойкумене Елен?
Только память горчит.
Бьется жилкой в виске: чего ради?
Жив ли я или мертв?
И узнаю ль, кто это велел?

Я не помню, кто лгал,
Кто был честен, кто прав, кто виновен.
Разберетесь ли вы,
Где здесь зависть, где жгучая лесть?
Помню только угар,
Когда прошлое кажется внове.
Слышишь звон тетивы?
Я погибель твоя, Ахиллес.

Я не помню себя,
В лабиринте событий и судеб,
В мельтешеньи Эллад
Натыкаясь на призрачный залп.
Только память, как бязь,
Разорвется, смешав дни в абсурде...
Но озерная гладь
Отразит вновь все те же глаза.

            19 июля 2008 г


Рецензии