Путь на Восток

1

В ИЗГНАНИЕ

"Необходимо перевести Романова в надёжное место.
Необходимо целиком лишить Его всякой свободы
сношений с кем бы то ни было.
Необходимо заключение Его в тюрьму
и немедленное назначение суда над Ним".
23 февраля, 1918 г.
рупор большевиков: газета "Правда"



***

Сколько было верных и подданных,
Сколько явных и тайных врагов...
Но никто, никто из народа
Не избавил Царя от оков.

Не подал за Царицу прошения,
За Детей своей грудью не встал,
Испросить не изволил прощения
И измены Царю - не признал.

Так и тянутся годы безвольные.
Не хотят горькой правды узнать.
И остались для лжи - подневольные -
Век в измене своей доживать.

Почему Царь отрёкся от трона?
Разве был равнодушен и слаб?..
Клевету возбудила крамола,
На Россию обрушился враг!

Как преступник, лишённый свободы,
Над которым вершатся суды, -
Царь был изгнан своим же народом,
Став мишенью закулисной вражды.

2

ТОБОЛЬСК - ЕКАТЕРИНБУРГ

"Бедный, бедный Русский Царь,
Иов Многострадальный...
Господь жестоко наказал нас,
отняв Его от нас.
Но ещё более тяжкие кары ждут нас"

Епископ Тобольский 
и Сибирский Гермоген, 1918 г.



***

Поезд экстренный шёл на Восток,
Занавешены окна глухие.
Путь продолжил "Русь" пароход
К берегам пустынным Сибири.

"Дом свободы". На втором этаже
Разместили Семью, слуг - на первом.
Скверный дом. Да охрана везде.
А в стране - распад и измена.

В Тобольске шли медленно дни.
Газеты пестрели обманом.
Расстреляли Князя в Перми.
За братом шла участь Романова.

В подневольных мытарствах, скитаниях -
Ни стона, ни ропота слова.
В этих посланных Им испытаниях
Только вера и упованье на Бога!

Так смыкался неистовый круг
На краю безжизненной бездны -
Из Тобольска в Екатеринбург
До последнего в жизни Их места.

Больных, обескровленных Узников
Принимала столица Урала.
И опять вагон. Караульные.
Крики. Ругань. Отряд комиссаров.

Новый дом. Комендант. Караул.
И последняя в Их жизни - неволя.
Место казни - подвал. Залпов гул.
Агнцев Божьих закланная доля!

И окрасилась кровью заря,
И горька стала русская доля...
У России Бог отнял Царя.
Но святая на всё Его воля!

28.02.2009

"Портрет Государя Николая II"
Художник Филипп Москвитин


Рецензии
... И окрасилась кровью заря!..
И горька стала русская доля:

Проникновенные стихи, Екатерина!
Спаси и сохрани Вас Господь.

Татьяна Соколова-Буланчикова   29.03.2009 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.