Южный Крест

На приборной доске небосклона -
Рулевым полукругом луна,
Звук издав ветрового клаксона,
Повернула упруго она.
По ночному пути
Нужно дальше идти –
Ждёт бутылка-подруга вина.

В поднебесье к созвездью Центавра
Сигаретный уносится дым…
Ночь, чернее обличия мавра,
Дарит отдых барханам седым,
Ни души нет окрест…
Южный призрачный Крест
Снова сделал меня молодым.

Атлантический ветер прохлады
На прибрежную выброшен мель…
Нерешительно в буше цикады
Начинают вечернюю трель.
Сбиться с курса боюсь
На Гакрукс, и Акрукс,
И Мимозы чуть видную цель.

Где ты, слабая Сигма Октанта,
Приполярная юга звезда?
Вспоминаю в «Чистилище» Данте
Незнакомых созвездий места.
Слава богу, нашёл
Угольковый Мешок –
От туманности есть борозда!

Беспорядочным крошевом хлеба
Звёздный мир мне про голод кричит…
Растворяется южное небо
В огоньках Каапстадской ночи
И растёт на очах
Мой домашний очаг –
Душу скоро вином мне лечить!

28 февраля 2009 года, г. Кейптаун, Вест Кейп,
Южно-Африканская Республика


Рецензии
Очень-преочень таинственный пейзаж...
А другого в звёздной ночи и не могло быть!
Оценила. С уважением, Людмила

Людмила Акбаровна Комарова   02.03.2009 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, милая! Приезжайте и сами увидите всю красоту Кейптаунской (Каапстадской) ночи! С южноафриканским теплом и улыбкой, Алексей

Егоров Алексей   02.03.2009 13:18   Заявить о нарушении