Легенда

Легенда есть о том, что Соломону
Царица Савская подарки принесла,
Властителю Израильского трона,
И мудростью его поражена.
Но и она сама была мудра.

Средь всех сокровищ в дар она давала
Кольцо, усыпанное россыпью камней,
И средь камней там линией сияла
Та мудрость, что каменей всех ценней,
Она искрилась золота сильней.

"Надень его, властитель мудрый трона!
Пусть в трудный час твой взор его прочтёт" -
С загадочной улыбкой Соломона
Она покинула. Кольцо он в дар берет.
Там надпись ясная сияет: «Всё пройдет!»

О, сколько раз он, властью обладая,
Готов был гнев излить иль наказать,
Но, на тот перстень очи опуская,
Он думал: «Всё пройдет» и шёл назад,
И миловал того, кто виноват.

О, сколько раз в весельи пышной знати
В восторге от звучанья арф он был.
Но и тогда, средь время благодати,
По перстню плавно взгляд его скользил
И «Все пройдет» - он тихо говорил.

Но был момент, когда его терпенье
Надорвалось, как тонкая струна,
Кольцо уж не имело утешенья
И в гневе его правая рука
Кольцо сняла мгновением рывка.

Оно стрелою меткой полетело,
Но то, что было там, внутри кольца,
Казалось, сердце царское задело,
За перстнем посылает он гонца.
И изменился вид его лица:

Внутри кольца ещё ясней и краше
Сияло слово, мудрою душой
Там о страданьях говорилось наших:
«Пройдет и это!»  - стих там был такой,
И  к Соломону вновь пришел покой.

Когда в пути ты встретишь ураганы
В смирении склонись и верь: «Пройдет»
Когда осыпан счастьем долгожданным,
То вспомни, что оно имеет счет.
И счастье, и печаль, и боль пройдет…

Но счастлив  в этой жизни будет тот,
Кто среди дней таких разнообразных
Отыщет своё истинное счастье
И в Боге вечном смысл его найдет,
Он о земном без жалости вздохнет,
Он вечен с Богом! Здесь – пусть всё пройдет!

Так было или не было – не знаю.
О том кольце Писанье не гласит,
Я Слову Божью точно доверю,
А Библия нам ясно говорит:
«Терпением спасайте души ваши»
Нет слова утешительней и краше!
Кто с Богом здесь научится терпеть
Тот в жизни сможет всё преодолеть.
23-06-2007


Рецензии
Смиренье, дар, надежда и покров, От адовых оков освобожденье, Безмолвие и Истины виденье, Спасенье от кошмарный снов, Души прозревшей - воскресенье, Благой Евангельской улов+++!!!

Александр Мусин   11.01.2021 04:20     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание)

Оля Прощеная   11.01.2021 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.