Когда слепца за руку выводили

Когда слепца за руку выводили,
Чтоб он исполнил Господу псалом,
В моей душе такие мысли были:
А как споет несчастный, бедный он?!

Не видно глаз, очки собой их скрыли,
В руках открыта книга для слепых,
Наверное, слова в ней песни были,
И он теперь хотел исполнить их.

А за окном светло и небо ясно,
Как – будто на дворе не осень – май.
Слепец запел. О, как он пел прекрасно!!!
Господь, Ты моих слёз не унимай!

От пения, полившегося светом,
Мне стало больно или хорошо,
Не сразу поняла сама я это,
Но тенор чистый, тенор пел легко.

И голос ввысь, как птица улетая,
Казалось, всем сидящим говорил:
«Вы зрячие, а эта песнь слепая,
Но Бог её душою одарил!»

И та душа, глаз не имея, видит
И о любви Спасителя поёт,
О Царстве в небесах, что скоро придет,
О том, что в этом царстве уж живет.

Господь сказал: немудрое, простое,
Незначащее Он Себе избрал.
Чтоб постыдить здоровое, большое
Он немощное силой наделял.

Поёт слепой и славит Бога – видно:
Его  душа прозрела среди тьмы,
Пусть будет тем на этом свете стыдно,
Кто зрят очами, но душой слепы! Ростов-на-Дону


Рецензии