Колосок

К чему впадать в былые грезы,
Глядя на белые березы.
Что ты увидел в них такое,
Что не даёт тебе покоя.

Быть может, вспомнил отчий дом,
И ту березку под окном,
Что приходила в сладких снах,
И разжигала твой очаг.

Очаг любви и сладких грез,
Но всё исчезло, не вернешь,
Ни сладких снов, ни тех берез.
Всё жизнь пустила под откос.

И вдаль умчалась та река,
И опустели берега.
Никто не сеет и не жнёт,
И пахарь больше не придёт.
 
На те пустынные поля.
Давно заброшена земля…
Но помнят руки земледельца,
Кто душу здесь оставил сердце.

И память прошлого храня-
Упорно взгляд, к себе маня.
Той прошлой жизни островок.
Пророс один лишь колосок,

Стоит один как в поле воин,
И горделив он и спокоен.
Среди прожорливых осок.
 Как новой жизни островок.


Рецензии