100 российских спартанцев! Армавир...

             В Армавире - мост через Кубань… 
             А справа  от него - 
             Есть   Обелиск с венком…   
             Написано на нём,
             Что целых ДЕСЯТЬ ДНЕЙ!!!
             "Здесь держала оборону               
             рота автоматчиков зенитного полка».
             БЕССМЕРТНЫЙ  ПОДВИГ - на ВЕКА,
             Хоть дата эта – далека…
             (с 29 июля по 7 августа 1942 года
               
В 42-м, под Ростовом - враг прорвал наш фронт
И «армада»  их рванула на Кавказ…
Но не дали им продвинуться вперёд –
Армавир остановил на этот раз!

Рота автоматчиков зенитного полка,
Защищала переправу через мост…
За Кубань и в горы - тропка  не легка
Бойцы стояли насмерть и не слали SOS…

Десять суток непрерывно длился бой…
Автоматчики держались до последнего бойца –
Путь к отходу наших  защитив собой...
И Армия сумела выйти из кольца!

Армавир бомбили немцы десять дней подряд!
Беспрерывно взрывы… Самолётов  вой…
Город весь разрушен… Руины горят…
Гибнет масса жителей… Сущий разбой!

Армия с равнины в горы ушла –
Заняв перевалы и горные хребты…
«Армада»  фашистов дальше – не прошла…
Застряла среди гор необычайной красоты…

Разбив в горах фашистов - швырнули их  назад!
Не выдержав удар советских бойцов,
Бежали «Эдельвейсы…»  И каждый был рад –
Не многие удрали из тех подлецов…

На берегу Кубани, справа, у моста -
Обелиск стоит теперь с венком…
О героях  память  нам  свята…
Устояли  в битве той  с врагом…


История  хранит рассказ о подвиге спартанцев, 
Триста   их закрыли проход сквозь Фермопилы…
А В Армавире  сто парней, по сути - новобранцев, 
Закрыли путь фашистской бешеной  лавине, 
Воткнув ей в брюхо штык, как в сенокосе – вилы… 


Рецензии
Да!Битва за Кавказ была кровавой и страшной!

Сергей Неверской   22.12.2014 19:42     Заявить о нарушении
Вечная Слава Защитникам России!

Гавриил Иваниченко   22.12.2014 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.