Разве не стыдно быть человеком? Д. С. Мережковский

Каждый день мы в зеркало глядим
И насквозь буравим себя взглядом,
Отрешённым от небес - пустым,
И в грешном вожделении сгорая,
Мы видим в зеркале лишь то,
                что захотим;
А хотим достойный вид для
                оболочки,
За которой пустота царит,
За которой нам души своей
                не видно.

Да про душу мы совсем забыли,
Нам утробу бы заполнить колбасой,
Нам прикрыть бы все грехи свои
                одеждой,
И не власяницей, а парчой.
Нам наполнить бы сундук свой,
Да чтоб с горкой,
Чтоб хватило на всю жизнь
                ещё и детям.
Друг у друга мы по грошику воруем,
Потихоньку убиваем мы друг друга.

Мы безжалостны к другим -
                себя жалеем.
С пеною у рта других мы судим
И со страшной лёгкостью казним;
И себя бывает мы бичуем,
Но себя-то уж, конечно, мы простим.

Каждый раз мы ищем в отражении
Изменения в себе, ну хоть каких!
И с каким прескорбным огорчением
Новую морщинку видим и скорбим.
И не видим лишь души своей,
                которой
Время зубы выбило ударом тяжеленным,
Кудри вырвало лишь лёгким дуновеньем.
И не видим этой лысой и беззубой,
Шепелявящей и мёрзнущей души,
Истекающей холодной, чёрной кровью,
Утопающей в нашей любви.
Потому что давно превратили
Свои души в отстойники мы.
                25.11.98 г.


Рецензии