Вечер реет... вечереет

Снова кто-то снимает ноты,
Петлями накинутые
На изящный гриф…
О, как же не путаются пальцы в этом кружеве?
Как же не кружится голова
От вина?..
Железные кольца заскрипят по карнизу,
Закрыв грубым полотном штор
Мир от глаз, изнурённых созерцанием.
Тонкие вафельные стены.
Дрожит алое желе простыней.
Сладкие грёзы.
Горький исход:
Диета в мире десертов,
Нескончаемый пост.
Картинками мелькают такие сны,
Выныривая друг из-за друга
На цветных прозрачных стёклах.
Витражи хрупкой души.
Кривые зеркала вашего восприятия.
Реки, впадающие в раскрытые ладони.
Линии жизни на треснувшем стекле…
Сударь!
Несёте ли вы до сих пор свою вахту
В городе талого льда –
На задних дворах, в подворотнях?..
Сударь!
Вам велика корона или тесен трон?..
Отмените и мою коронацию!
Всё стихло.
Всё сникло.
Что нынче в цене у глашатаев комфорта и удобств?
«Евро-окна» (чёрные дыры!),
«Горячий кредит» (жжёт руки!),
«Горящая путёвка» (жрёт время!),
«Скидка» (кидалово!),
«Распродажа»…
Всё распродано.
Уходите по домам.
Ветер носит по проспекту рекламные буклеты.
Этой осенью они опали с веток на асфальт
Вместо жёлтых листьев.
Какая притворная, плоская осень!
Только снег выпадет настоящий,
Только холод в этом мире всё тот же.
Так и я – одна из послов отчаянного Света.
Ну, а вы, Сударь?
Вы – дезертир или дезориентир?..
Приду домой.
Наброшу на вешалки пышные шелка мыслей.
Так хорошо бродить по тёмной квартире
Босиком и рифмовать темноту с пустотой,
И швырять рифмы о стены…
А в это время кто-то ворует
Страницы пьесы, в которой нет главных персонажей –
Лишь ночь и день на второстепенных ролях.
И мы – два усталых лирических героя…
       10.08. 2007.


Рецензии