Кант - уют на небе, на Земле!

Эн лет тому назад,
До срамной перестройки
Я все читал журналы
Про физику, про жизнь.

Однажды я прочёл,
Что вот, мол, телеграмма
В редакцию журнала
Известного пришла.

А в телеграмме той
Читатель сообщает,
Что физики законы
Неверны, сразу все.

В редакции народ
Неглупый оказался
И согласился сразу,
Что так оно и есть.

Неточность есть во всём
И физики законы
Содержат тьму ошибок,
Но все они малы.

Законы потому
Пригодны, чтоб природу,
Хотя и приближённо,
Но всё же описать.

И людям показать,
Как дар, картину мира:
Все точки, все цвета,
Пропорции частей.

Все физики Земли
Картину мира знают,
Картине этой верят,
На том они стоят!

В религиях не то:
В религиях есть чудо,
Немыслимое что-то
И всякий форсмажор.

Поэтому богов
Невероятно много,
Религий чуть поменьше,
Но тоже не одна.

И каждая из них
Подобна суеверью,
Хотя и называют
Их в списке мировых.

Так вот, подумал я,
Что надо бы основу
Под эти суеверья,
Картину подвести.

Порядок чтобы был
Не только в звёздном небе,
Но чтобы был порядок
Во нравах всех людей.

Вот Кант Иммануил,
Земляк Калининградский
Порядку изумлялся
На небе, на Земле.

(Я позже допишу.
Устал я что-то очень.
Спать хочется смертельно.
Когда я отосплюсь?)


Рецензии