Памяти Н. Гундаревой

«Мне лучше муки адовы, я к ним привыкла»
Н.Гундарева


Как безысходны были те слова!
Привыкнуть к мукам невозможно!
Но скорбные зашлись колокола –
И оказалось всё не так уж сложно.

Вот жизнь. Вот смерть. И тоненькая нить
Связует их, как два воздушных шара,
Один стремится вверх – ему названье Жизнь,
В нём радуги разлив и звон гитары.

Другой тяжёл и важен – это Смерть,
В нем прах и тлен, и стон, и боль разлуки,
А нитка так тонка, что Жизни круговерть
Сама собою приближает к Смерти руки.

У Жизни – будущее, в Смерти – вечность,
Где нет ни мук, ни славы, ни цветов,
У Жизни есть любовь и человечность,
Зато у Смерти нет врагов и нет долгов.

Есть два пути, и оба очень сложны,
Но лучше прямо им смотреть в глаза,
И к мукам жизни всё ж привыкнуть можно! 
Смогла любимая Актриса доказать

Всей силою врождённого таланта,
Что было ей дано свой век прожить,
Чтоб знать – нет в Жизни лучшего гаранта,
Чем раздарить себя частицами души!

Ах, как же – театр! Ах, кинематограф!
Спасенье тленное для наших вечных душ…
«Пожалуйста... в программке... да...автограф...»
Молчите, скрипки! Пусть нагрянет туш!

«Пожалуйте, в карету… у подъезда,
Не застудите ног, сударыня, мокро'...»
Но в жизни проще всё, и для разъезда
Ей были, как и нам, – вагончики метро.

Пусть роли прожиты, но не потухла рампа,
Пусть на афишах дождь слизал её следы,
Всем нам, поклонникам её таланта,
Остался жизни свет немеркнущей Звезды.

И сказка сыграна со многими ролями,
И жизнь прожита, с мукой пополам…
А выбор есть всегда, как перед королями:
Я выбираю Жизнь, пусть спят колокола!

март 2006







Рецензии
Была она с задоринкой
С "изюминкою сладкой"
Летала в пьесе горлинкой.
И пышкой с кожей гладкой.

У двух господ служанкою,
То барышнею с бантом
И с огоньком кретьянкою
Искрилась вся талантом.

Жила она подмостками,
Кино любила, сцену..
Удары были хлёсткими
Судьбы знавала цену.

Валерий Мартынов   18.11.2015 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Валер...

Ирина Фетисова-Мюллерсон   11.09.2017 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.